Крутящий момент от коленвала к распредвалу в автомобиле GWM WINGLE 7 передается посредством привода. Его важно менять строго по регламенту, иначе он растянется, что повлияет на работу мотора. В Москве замена цепи ГРМ GWM WINGLE 7 доступна в нашем автосалоне официального дилера Haval Кунцево. Мы имеем оригинальные запчасти к разным модификациям авто и типам двигателей. Наши мастера хорошо знают процесс в деталях и грамотно выполнят замену.
Регламент замены
В зависимости от модели двигателя GWM WINGLE 7 газораспределительный механизм может быть соединен с коленвалом посредством резинового зубчатого ремня или стальной цепи. Ресурс первого ― 60-70 тыс. км, второго ― 120-130 тыс. км. Замена ГРМ GWM WINGLE 7 досрочно может понадобиться, если наблюдаются следующие неприятные признаки:
- двигатель плохо заводится на холодную и даже в прогретом состоянии;
- при работе мотора слышны хлопки в коллекторе или впускном тракте;
- заметно снизилась мощность или возрос расход топлива;
- изменился звук работы ДВС и его реакция на нажатие педали акселератора;
- на приводе видны следы потертости, истончения, расслоения.
Такое происходит, поскольку привод растягивается, и работа поршневой системы, а также газораспределительного механизма теряет синхронность. Если не поменять ремень вовремя, он может оборваться в самый неподходящий момент. Клапаны замрут, а поршни продолжат движение и столкнутся с ними. Это разрушит ГБЦ, повлечет повреждения цилиндров, пробивание поршней, попадание металлических осколков в картер.
Цена последующего ремонта высока, поскольку придется менять поршневую систему, наносить на стенки цилиндров гальваническое покрытие, восстанавливать седла и монтировать новые клапаны. Лучше не доводить до такого и вовремя обращаться к нам в автосервис для замены. Если вы купили машину с пробегом и не знаете, когда последний раз менялся привод ГРМ, сделайте это немедленно.
Особенности замены
Замена ремней GWM WINGLE 7 ― это сложный процесс, требующий демонтажа ряда деталей. Процесс ведется в такой последовательности:
- С системы охлаждения двигателя сливается антифриз.
- Демонтируется радиатор охлаждения двигателя и ремни навесного оборудования.
- Откручивается защитный пластиковый кожух и верхняя клапанная крышка.
- Ослабляется болт натяжного ролика. В случае цепи снимается успокоитель и натяжитель.
- После этого демонтируется сам привод ГРМ (цепь или ремень).
- Новый одевается на место, но сперва выставляются шкивы по меткам.
- Все собирается в обратной последовательности и двигатель заводится, чтобы проверить правильность работы.
Лучше, чтобы замена ремня ГРМ проводилась сразу с установкой новой помпы. Она расположена рядом, поэтому объем работы одинаковый. Поскольку водяной насос системы охлаждения работает с агрессивной средой, крыльчатка быстро разъедается, снижая эффективность помпы. Если сальник потечет в ближайшее время, придется повторять процесс заново, поэтому целесообразно совместить ремонт.